La gastronomia dell’isola di Phu Quoc spazia dai mercati locali, ai chioschi di cibo da strada, ai ristoranti di lusso fino ai bistrot gestiti da expat che offrono autentica cucina occidentale. Diamo un’occhiata ai migliori 10 piatti tipici che puoi mangiare a Phu Quoc e che devi assolutamente provare durante il tuo viaggio in Vietnam.
Bún kèn – Ken noodle
Il ken noodle è un piatto che non puoi assolutamente trovare altrove al di fuori di Phu Quoc. Il brodo è preparato con pesce essiccato sbriciolato, latte di cocco il tutto aggiunto di curry in polvere e cotto finché diventa denso. Il piatto è servito con tagliolini sottili, erbe fresche come basilico, coriandolo, cetriolo a fette, germogli di fagiolo, papaya cruda e un po’ di salsa di pesce dolce e acida. Prezzo indicativo 20.000 – 25.000 VND
Dove mangiarlo
- Ut Luom – Street 87, Via 30/4, Phu Quoc
- Di Hong – Street 4 Nguyen Trai
Bánh canh cha cá – Zuppa di noodle con polpette di pesce
Puoi trovare la zuppa di noodle con polpette di pesce ovunque in Vietnam, ma assaggiarla a Phu Quoc è straordinario. Il Banh canh a Phu Quoc è famoso per le sue polpette di pesce dalla consistenza masticabile e croccante, fatte con sgombro e ben condite. Gli abitanti di Phu Quoc preparano il brodo con ossa di sgombro, ossa di maiale e maiale tritato. Inoltre, i noodle sono fatti con farina di riso, quindi hanno una consistenza morbida che si scioglie in bocca.
Questo piatto è una perfetta combinazione tra la dolcezza delle spesse tagliatelle bianche, il saporito brodo, le gustose polpette di sgombro, la salsa piccante, il pepe e le verdure fresche. Prezzo: 20.000 – 30.000 VND
Dove mangiarlo
- Phung – Street 24 Bach Dang, Duong Dong
- Hanh – Street 22 Bach Dang, Duong Dong
- Le Giang – Street 289 Tran Hung Dao, Duong Dong
- Quoc Anh – Street 55, Via 30/4, Duong Dong
Goi cá trích – Insalata di aringhe crude
L’insalata di aringhe crude è un piatto da mangiare a Phu Quoc che non devi perdere. Gli abitanti locali la chiamano insalata, ma il modo in cui mangiano questo piatto è piuttosto diverso dalle normali insalate. Cocco grattugiato e aringa cruda a fette vengono mescolati con menta e cipolla, poi avvolti con verdure fresche in carta di riso e immersi in una salsa speciale.
Gli ingredienti per la salsa includono peperoncino tritato, aglio, scalogno, arachidi tostate, tutti mescolati con autentica salsa di pesce di Phu Quoc per creare un sapore piccante ma profumato e indimenticabile. Un suggerimento per migliorare il sapore di questo piatto è spremere il succo di limone sull’aringa. Le fette di aringa si scioglieranno non appena entrano a contatto con il palato. Prezzo: 100.000 – 150.000 VND
Dove mangiarlo
- Vuon Tao – Cua Lap, Duong To, Phu Quoc
- Trung Duong Marina – Street 136, Via 30/4, Duong Dong
- Song Xanh – Street 30/4 Duong Dong
- Le Giang – Street 289, Tran Hung Dao
Nhum biên – Ricci di mare
Il riccio di mare è un altro dei piatti imperdibili a Phu Quoc e ci sono tre modi comuni consigliati dagli abitanti locali per gustarlo. Il primo consiste nel raschiare la carne all’interno del riccio di mare, farla soffriggere con dell’aglio e poi farla cuocere nel porridge. In questo modo si ottiene un porridge al riccio di mare ricco, dolce e nutriente e ti aiuterà a riprenderti rapidamente dopo tanti giorni di viaggio.
Tuttavia il modo più comune è tagliare il riccio di mare a metà, grigliarlo su carboni caldi e condire con cipolla verde e arachidi tostate. Poi si usa un cucchiaio per raschiare la carne e intingerla in sale nero e pepe misto a succo di limone. Sentirai la consistenza cremosa e l’aroma del riccio di mare.
Oppure, puoi anche provare il riccio di mare crudo con alcune gocce di succo di lime o wasabi. Goderti il riccio di mare fresco in questo modo ti permetterà di assaporare appieno tutta la freschezza e la straordinaria consistenza di questo piatto unico. Prezzo: 20.000 – 30.000 VND/kg
Dove mangiarli
- Mercato notturno di Dinh Cau
- Quan Nho – Street 40 Mac Thien Tich
- Song Xanh Street 30/4
- Trung Duong Marina – Street 136, Via 30/4, Duong Dong
- Le Giang – Street 289 Tran Hung Dao
Bún quay – Noodle ai gamberi
Considerati il piatto tipico da mangiare a Phu Quoc, i noodle ai gamberi ti regaleranno un’esperienza culinaria indimenticabile. La parola “quậy” significa mescolare perché i noodle sono preparati freschi direttamente nel ristorante, passando direttamente dalla pressa alla pentola d’acqua bollente e vengono mescolati per cuocerli. Il pesce e la pasta di gamberi vengono finemente macinati, mescolati bene e messi nella scodella. Dopo di ciò, si aggiunge subito i noodle e l’acqua bollente per cuocerli in modo che si possa assaporare la freschezza e la dolcezza del brodo. Prezzo: 30.000 – 35.000 VND
Dove mangiarli
- Bun quay Kien Xay – Street 28 Bach Dang, Duong Dong
Cá sòng nuóng – Trachurus grigliato
Il trachurus, in italiano è conosciuto come suro o sugarello, è particolarmente delizioso quando viene condito con sale al peperoncino e grigliato su carboni ardenti. Per gustare il trachurus grigliato, avvolgi la carne in carta di riso con erbe fresche, verdure e immergila in salsa di lime e peperoncino. Il risultato è un sapore dolce ma non fibroso, e la carne è masticabile e si scioglie in bocca. Non perdere l’occasione di provare questo piatto di Phu Quoc quando visiti l’isola, perché non è facile trovarlo altrove e il trachurus è abbastanza difficile da pescare. Prezzo: 120.000 – 150.000 VND
Dove mangiarlo
- Trung Duong Marina – Street 136, Via 30/4, Duong Dong
- Zen – Street 30/4, Duong Dong
Tôm mu ni – Aragosta
L’aragosta di queste zone è veramente incredibile, al di là delle tue aspettative! Il modo più comune di cucinare l’aragosta è bollirla in modo da poter gustare la dolcezza e la freschezza della carne e il suo inebriante profumo quando viene immersa in sale nero misto a succo di lime.
In alternativa, l’aragosta da mangiare a Phu Quoc viene grigliata con formaggio, saltata in padella con burro e aglio o grigliata con cipolla verde. Questi sono modi comuni di prepararla in molti ristoranti locali a Phu Quoc. Prezzo: 450.000 – 750.000 VND
Dove mangiarle
- Mercato notturno di Dinh Cau
- Quan Bup – Street 108, Via 30/4, Duong Dong
Cua Hàm Ninh – Granchio fiore di Ham Ninh
Il granchio fiore è un’altra specialità da mangiare a Phu Quoc ed è facilmente reperibile in molti ristoranti locali di pesce, ma quello di Ham Ninh è il preferito dai locali. Il granchio di Ham Ninh è piuttosto piccolo, ma la carne è profumata, fresca e deliziosa, con una consistenza soda. Oltre al granchio bollito, il riso al granchio fritto è un must da provare. Il piatto è una combinazione armoniosa di riso cotto al vapore, saporita carne di granchio bollito, fette di uova fritte e salsa piccante al peperoncino. Tutti questi ingredienti si fondono per creare un sapore idilliaco e appetitoso che affascina anche i buongustai più esigenti. Prezzo: 150.000 – 250.000 VND/kg
Dove mangiarli
- Ristorante Ham Ninh fishing village – Rach Ham, Ham Ninh
- Quan Ghe Ham Ninh – Street 112 Bach Dang, Duong Dong
- Bien Xanh (Blue Ocean) – Street 47, Ham Ninh
- Kim Cuong – Cua Lap, Duong To
Calamari fritti con salsa di pesce
I calamari fritti con salsa di pesce sono uno dei migliori piatti di Phu Quoc. I calamari sono fritti con salsa di pesce, zucchero, soffritto, aglio, cipollotti tritati e peperoncino, creando un profumo accattivante e un sapore delizioso. Potrebbe sembrare semplice preparare questo piatto, ma Phu Quoc è l’unico posto dove puoi assaporare la versione più fresca e autentica dei calamari fritti con salsa di pesce. Prezzo: 60.000 – 110.000 VND.
Dove mangiarli:
- Mercato notturno di Dinh Cau
- Trung Duong Marina – Steet 30/4, Duong Dong
- Zen – Street 30/4, Duong Dong
Ôc – Lumache
Si consiglia vivamente di provare il maggior numero possibile di tipi di lumache quando visiti l’isola di Phu Quoc. La maggior parte dei ristoranti locali di pesce offre gli stessi modi di cottura, ma diversi tipi di lumache avranno sapori diversi e gusti distinti. Tuttavia, ci sono alcuni tipi di lumache che sono difficili da trovare sulla terraferma o in altre città costiere del Vietnam.
Le lumache Baler (ôc giác) sono un alimento nutriente con una carne suddivisa in due parti commestibili: la carne bianca masticabile e una parte marrone morbida. L’insalata popolare di lumache Baler utilizza la carne bianca cotta a fettine sottili e mescolata con fiori di banana a cubetti, menta, peperoncini, olio e altre spezie, quindi viene guarnita con le uova e arachidi tostate. Oltre a ciò, le lumache Baler grigliate, sauté e bollite sono anche piatti da provare assolutamente.
Le lumache Strombus (ôc nhảy) sono conosciute come una delle specialità più incredibili delle aree marine del Vietnam come l’isola di Phu Quoc, Nha Trang, Phu Yen, ecc. La carne delle lumache è croccante e grassa, con un aroma invitante. Viene utilizzata per preparare piatti appetitosi come lo strombus fritto con salsa di soia o con aglio e cipolla, l’insalata di strombus con fiori di banana, lo strombus al vapore con zenzero, lo strombus grigliato e molti altri. Prezzo: 70.000 – 150.000 VND (~ $3 – $6,5 USD)
Dove mangiarle
- Mercato notturno di Dinh Cau
- Ngheu So Oc Hen: Street 30/4
- Oc 343: Street 343, Street 30/4, Duong Dong
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